jueves, 6 de octubre de 2011

Quesos de Oveja, Fichas técnicas y recomendaciones de uso

Los quesos Rancho Santa Marina son elaborados por Ovinos Especializados en Leche S.P.R de R.L., una empresa mexicana , que se ha dedicado durante ocho años a la producción artesanal de queso 100% de leche de oveja orgánico y de calidad gourmet. Los quesos se elaboran siguiendo la tradición quesera europea adaptada a las condiciones climáticas y geográficas de México, concretamente del Valle del Marqués, en Querétaro. De allí que los Quesos Santa Marina tengan un sabor único y especial. 
Al ser elaborados siguiendo los lineamientos de la producción orgánica, estos quesos están libres de antibióticos, hormonas, agroquímicos, saborizantes y colorantes artificiales. Por lo que su proceso de maduración continúa haciendo que cambien de aspecto y sabor, sin que esto signifique que hayan entrado en un proceso de descomposición. 
QUESO MADURADO 
Queso de 120 a 150 días de maduración hecho 100% con leche de oveja orgánica. Es un queso duro, pasteurizado, de elaboración artesanal de color amarillo claro a ámbar con corteza natural dura y superficie plana rugosa. El queso tiene textura compacta, con agujeros diminutos. Es seco y oleoso en el paladar. Se puede comparar con un queso italiano llamado Pecorino. 
Tiempo de anaquel: mínimo 4 meses.
QUESO SEMIMADURADO 
Queso de 60 días de maduración hecho 100% con leche de oveja 100% orgánica. Es un queso duro, pasteurizado de elaboración artesanal de color amarillo claro con corteza natural y superficie plana. El queso tiene textura compacta, con agujeros diminutos. Es cremoso y oleoso al paladar. Se puede comparar con un Manchego Español. 
Tiempo de anaquel: mínimo 4 meses. 
QUESO AL VINO TINTO 
Queso madurado 21 días en barricas de vino tinto hecho con leche de oveja 100% orgánica. Es un queso de pasta semidura, pasteurizado, de elaboración artesanal de color blanco con corteza comestible de color rojo obscuro y superficie plana. El queso tiene textura compacta, con agujeros diminutos. Es cremoso al paladar. Se puede comparar con un queso de Murcia. 
Tiempo de anaquel: mínimo 2 meses. 
QUESO TIPO CROTIN 
Queso pequeño de forma cilíndrica, color blanco a marfil con un leve moho blanco y azulado de corteza natural ligeramente rugosa. Su maduración es de 3 semanas. Es de sabor suave y con aroma a levadura, su textura es cremosa y húmeda. 
Tiempo de anaquel: mínimo 1 mes. 
QUESO TIPO PIRAMIDE y QUESO TIPO CHABICHOU 
Queso en forma de pirámide trunca o en forma cilíndrica . Tiene corteza natural con presencia de moho blanco. Se madura 30 días en una cava y conforme se seca se le van formando arrugas en la corteza. La pasta es suave pero firme con textura cremosa. Ambos siendo quesos de pasta láctica tienen un sabor propio y diferente. 
Tiempo de anaquel: mínimo 1 mes. 
QUESO FETA 
Queso fresco pasteurizado hecho con leche de oveja, de forma cilíndrica o cuadrada. Su maduración es de un mes pero sumergido en salmuera puede conservarse indefinidamente bajo condiciones adecuadas. Es sólido pero fácilmente desmenuzable, de color blanco puro y un sabor ligeramente ácido y salado. Su presentación es en piezas de 350 gramos cada una empacados al vacío de manera individual. Ideal para ensaladas.
Tiempo de anaquel: mínimo 2 meses.

No hay comentarios:

Publicar un comentario