Por ser quesos de elaboración artesanal y orgánica NO contienen conservadores artificiales ni homogeinizadores , por consiguiente :
- Los quesos siguen madurando, por lo que van intensificando su sabor y cambiando su apariencia. La superficie puede volverse rugosa y pueden perder volumen con el paso del tiempo.
- Pueden desarrollar hongos o moho, eso NO es señal de descomposición, estos quesos NO se echan a perder sólo maduran o se contaminan de otros hongos o levaduras de otros alimentos. El hongo o moho se retira cuidadosamente con un cuchillo o se lava el queso bajo chorro de agua fría retirando el moho con un cepillo o zacate. Luego se seca con una servilleta y se orea un rato antes de volverlo a refrigerar.
- Para evitar que el queso se contamine de hongos o levaduras de otros alimentos se recomienda tenerlos en un refrigerador con puros lácteos o en su defecto guardarlos en un recipiente cerrado o tupperware.
- Se recomienda lavar el queso madurado y semimadurado antes de ser servido para evitar que la grasa natural que lo cubre - resultado de su proceso de maduración - despliegue un olor demasiado fuerte. La corteza puede consumirse al gusto.
- Se recomienda servir los quesos acompañados de pan o galletas sin sal.
- Todos los quesos gratinan o se derriten a diferentes temperaturas.
- Se recomienda que el queso tipo crotin, el pirámide y el chabichu se consuma en las siguientes tres a cuatro semanas de la fecha de entrega, para que su sabor no sea demasiado intenso y ajeno al paladar del público mexicano.
- El queso semimadurado y madurado va perdiendo paulatinamente humedad, por lo que con el paso de los meses se va volviendo de consistencia más dura. Para que mantenga un sabor de medio a fuerte sin ser demasiado fuerte al paladar se recomienda consumir el queso en los siguientes cuatro a seis semanas de la fecha de entrega. Esto no significa que se echa a perder, el queso puede madurar hasta convertirse en un parmesano de oveja excelente para ser rallado.
- El queso feta puede mantenerse casi por tiempo ilimitado empacado al vacío. Sin embargo, recomendamos se consuma en las siguiente 8 semanas a partir de la fecha de entrega o compra, pues puede empezar a suavizarse perdiendo la consistencia ideal para la elaboración de ensaladas.
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